Должен ли организатор участвовать?


Скачать

Организаторы различных акций могут быть и в неволе. Не только в смысле под арестом, но и организовывать акции не по своему желанию, а по чужому распоряжению. И не участвовать в том, что организовали.

Субтитры

С первого взгляда – да, действительно, если кто-то инициирует процесс – то он должен в нём и участвовать. Однако, посмотрим на простой пример голосования в классе, когда учитель просит учеников поднять руку за что-то, например за старосту. Учитель может не участвовать в голосовании, он может быть исключен из процесса, хотя и организует. Ещё один классический пример из бизнеса – должен ли учредитель компании работать в ней? Нет, не должен, потому что он может быть просто владельцем компании или владельцем доли компании и это не значит, что он должен наниматься в свою же компанию на работу.

Должен ли организатор участвовать в организованной им же акции

Часто люди путают организатора с самым активным участником, зачинщиком, как говорят в политических и юридических кругах, то есть с человеком, который своею суетою, своим бешенством, можно сказать, сплачивает вокруг себя кучу людей и ведёт их за собою. Это его внутренняя потребность, связанная с желанием роста в иерархии, желанием быть первым, главным, самым важным с помощью инструментов собственной личности.

Организатор партии, бывает, и не состоит в партии … Так что не всегда, далеко не всегда, организатор становится и участником событий под его предводительством.

Бывает ещё ситуация, когда организатор вынуждено отлучён от своей собственной аудитории, например, когда он сидит в тюрьме. А бывает и так, что того, кто пытается организовать шествие, акцию, митинг, какую-то движуху активную – преступает черту закона и его, естественно, заключают под стражу.  В таком случае он оказывается насильно оторван от своих последователей. Раньше подобное было распространено в борьбе за религию. И не обязательно под стражу – Иисуса Христа просто казнили для того, чтобы организованная им церковь не стала главной проблемой Римской империи. Однако это не помогло – зачинщики образовались среди его последователей, и христианская церковь разрастается до сих пор.

Ещё один вариант развития событий – это когда становятся организаторами по приказу, по указанию сверху.  Тот же самый пример с учителем в классе, которому приказано вынести вопрос на голосование или сформировать подготовку к экзаменам. Может быть он и не хочет, но вынужден организовывать то, в чём он не намерен участвовать и не участвует. Это примеры организаций по принуждению и подобное часто распространено среди иерархических социальных структур, включая бизнес.

А ещё организатор может просто испугаться огромного количества людей, которых он собрал вокруг себя и просто сбежать. Такие примеры приводить не буду – не люблю таких людей.