Куда ушло настроение?


Скачать

Вы различаете эмоции, настрой и настроение? Эмоции вспыхивают на несколько минут, их источник – сам организм человека. Настроение длится чуть дольше и его создают и портят окружающие. Настрой может быть на очень долгий период и для его поддержания нужны знаки и символы. Получается что настроение болтается где-то между эмоциями и настроем.

Субтитры

Люди обычно хорошо знакомы с эмоциями. Они яркие, короткие, эффективные. Эмоции — это регуляторы поведения. Они позволяют очень быстро отреагировать на раздражающие факторы. И у них основа в генетике, эмоциям не учатся, эмоции врожденны. Например, эмоция удивления. Человек широко открывает глаза и поднимает плечи. Это генетически заложено, потому что человек, выходя ночью, например, из своего убежища и услышав какой-то хруст или посторонний звук, поднимал плечи для того, чтобы защитить самое уязвимое место – свою шею, и широко открывал глаза для того, чтобы больше попадало света видеть окружающий мир. Эмоция удивления встроена в генетику.

Очень многие люди, например, по микродвижением людей, отличают одну эмоцию от другой. Это делают не только психологи, но и многие, скажем, артисты, художники, те, кто могут следить за поведение человека по самым мельчайшим деталям.

Так сложилась эволюция. Но, однако же, с развитием высшей нервной деятельности, появилась и другая возможность. Это возможность настроиться на эмоции, настроиться на то, что будет в будущем. Яркий пример — это кошка, которая пытается прыгнуть куда-то. Прежде чем прыгнуть она разминает задние ноги, как бы переминаясь с места на место, дергает хвостом для того, чтобы подготовить себя к прыжку. У кошки есть настроение прыгнуть.

То же самое происходит с человеком, когда определенные гормоны не впрыскиваются в кровь, а растекаются по организму, как бы обволакивают нервную, гормональных систему своим присутствием. Настроение, например, хорошо создается музыкой. Типичная песня длится около трёх минут. Это как раз то время, которое необходимо для того, чтобы определенный гормон (серотонин, дофамин …) растёкся по частям тела и привёл в определенную систему все тело человека, приготовил настроение. Это может быть настроение радостное, счастливое, но, может быть, настроения и грустное, даже мрачное. Причем оно выстраивается до момента действий. Например, человек собирается на свидание, и при этом он в “плохом” настроении. Он ожидает не очень хороших вещей, у него гормоны готовят его к некоторой обороне.

Однако, с развитием коры головного мозга и совместной деятельности для человека потребовалась настройка и на длительные периоды работы. Это не настроение, это действительно настрой. Может быть настрой на работу, настрой на подвиги, настрой на войну, настрой на труд, как говорят в пропаганде. Собственно говоря, пропаганда это и есть формирование настроя на очень длительный период действий.

Скажем, во время революций, потрясений, общественных изменений настрой менялся и развивался, например, с помощью художников или очень длительных симфонические произведений или кино. Они создают у человека в организме некоторую конструкцию, фактически перестраивается гены, которые дают ему возможность работать очень длительное время.

Один из ярких примеров — это картины художников, которые люди покупают сами для себя или для какой-то организации, как символ, создающий настрой. Мозаики на стенах, картины, натюрморты — это то, что дает возможность управлять поведением, длительным поведением, не реакциями на какой-то внешний раздражителей, а именно возможностью стимулирования самого себя от коры головного мозга и дальше в подкорку и в ствол.

Настрой рождается стимулами, рождается знаками, которые стимулируют людей действовать совместно в определенном направлении. Например, после войны появился символ красного мака как символ мира. Вообще говоря, Мак, действительно содержит опиаты, которые смиряют людей, делают их спокойными. Поэтому красный мак стал символом сосуществования, ненасилия, сохранение каких-то границ, сохранения возможности жить в мире.